После ознакомления с разными инструкциями, по охране труда, по технике безопасности, нужно обязательно расписаться. Зачем нужна эта подпись?
После ознакомления с разными инструкциями, по охране труда, по технике безопасности, нужно обязательно расписаться. Зачем нужна эта подпись?
Согласно действующему законодательству в нашей стране, каждый работодатель должен обеспечить своему рабочему или сотруднику безопасные условия труда и отдыха.
Мероприятия по охране труда, можно разделить на обязательные, и не совсем нужными. Всё зависит от производства или деятельности компании, которую она осуществляет.
С 1 сентября текущего года, каждый работодатель должен проводить со своими сотрудниками инструктажи по охране труда.
А их, должно быть не менее трёх:
а) вводный инструктаж по охране труда;
б) инструктаж по охране труда на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый);
в) целевой инструктаж по охране труда.
Немаловажно, но вводный инструктаж должен проводиться именно в первый рабочий день. Немало было несчастных случаев, когда в первый же день, новый сотрудник получал травму, и потом работодателю приходилось идти на разные нарушения Правил и инструкций, чтобы скрыть эту оплошность.
В последние год, во многих организациях и фирмах, не имеющих своего производства, стали отказываться, особенно если основная деятельность связаны с документами и прочей творческой деятельностью.
То есть, приказом или распоряжением, работодатель может освободить своих офисных работников, если они используют только обычную офисную технику, а другие источники опасности отсутствуют. При этом условия труда должны быть признаны оптимальными или допустимыми.
А подпись после проведения вышеназванного любого инструктажа, должна свидетельствовать о том, что работник или офисный сотрудник, фактически ознакомились со всеми опасностями. которые могут возникнуть в течение трудового дня.
Хотя, раньше, с этим пунктом правил, царил сплошной формализм…
Это нужно в первую очередь для того, чтобы работадатель либо лицо ответственное за доведение этих самых инструкций, сняли с себя юридическую ответственность в случае если с сотрудником который расписывался в той или иной инструкции, что-то случилось. Также этого требуют нормы по охране и безопасности труда на предприятиях и в организациях. Ваша подпись в таких документах говорит о том, что информация касаемо той или иной сферы до вас доведена, вы с ней ознакомлены и ни в коем случае не станете нарушать требования и различные нормы, нарушение которых может привести к неблагоприятным последствиям на рабочем месте.
Когда со вновь прибывшим человеком, проводят технику безопасности, и знакомят с должностными инструкциями, требуется указать свою фамилию прописью, и подпись. Это делается для того, чтобы человек, прочтя, понял подо что он подписывается, и если в дальнейшем возникнут какие-либо разногласия по его обязанностям, именно на этот документ, и будут ссылаться.
У сотрудника, должен быть второй экземпляр должностной инструкций, приложенный к трудовому договору. Его нужно требовать в обязательном порядке, чтобы в случае возникших недоразумений, внимательно перечитать свои обязанности.
У нас к примеру, был случай, когда с простого сотрудника из технического персонала, требовали массу обязанностей, которые на него «навешивали». Он косил траву на участке, убирал строительный мусор, работал в качестве грузчика в должности сантехника. Человек был простой, юридически безграмотный, а когда его умные люди научили, как нужно действовать, он попросил свои должностные обязанности, и не нашёл в них пунктов, что от него требовало руководство.
А дальше, он показал инструкцию своему начальнику, и попросил прибавки к зарплате. Начались долгие обещания, упрёки, что в отсутствии работы, его «перебрасывают» на другие участки, хотя этого быть не должно. Закончилось всё тем, что он потребовал, не задействовать его в роли: дворника, грузчика и разнорабочего т.е на тех работах, которые он выполнять не должен. За минимальную оплату труда, и по доброте душевной, человека задействую на параллельных работах, не доплачивая, а такого, быть не должно.