Почему у Бабы яги костяная нога?

Все мы любим сказки, но в русских сказках у главной злодейки костяная нога. Откуда она взялась?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vikuha
Vikuha(@vikuha)
5 дней назад

Название «костяная нога» у Бабы-яги связывается с древним понятием, в котором говорилось о хромом и одноногим существом. Исходя из сказок, одна из ног Бабы-яги с дефектом — костяная и что присутствует сходство с мифическим змеем, который в ступе летает. Отсюда выходит, что персонаж Бабы-яги имеет сказочное подобие Змея Горыныча и даже считают, что Баба-яга является родной матерью этого чудовища.

Лес, ассоциируется с какими-то вратами в загробный мир, а между миром живых и мертвых стоит на границе избушка. В этой границе находится привратница в виде Бабы-яги, которая живых никогда не пустит к мертвым, так и мертвых не подпустит к живым.

Привратница в сказочной роли Бабы-яги наполовину мертва и наполовину жива. Как раз эту ипостась олицетворяет «костяная нога». Одна нога — живая, а вторая — мертвая.

Связывают костеногость с неумением Бабы-яги передвигаться на ногах. Она не ходит совсем, а летает, лежит, иными словами, как мертвец ведет себя.

Существует и еще одна интересная деталь о костяной ноге Бабы-яги, которая связана с приметой. Больная нога от старости у человека — обозначает перевод слова «ягая» в славянском языке.

0
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
2 дней назад

Версий про «костяную ногу» Бабы Яги, сейчас можно насчитать в сети Интернета не менее десятка штук.
Для меня лично, больше нравится версия и она является наиболее правдоподобной, та, в которой сказочный персонаж — Яги, считается неким сторожем или охранником на границе между нашим «светом» и потусторонним миром.
Она олицетворяет некое существо, которое связует мир живых и мёртвых, а для этой цели, её задача стоять одной ногой в мире людей, а другой ногой, в мире мёртвых сущностей.
Поэтому и ноги у неё, одна живая, а другая мёртвая, то есть — костяная. В сказках для детей нет смысла проводить такие ассоции или уточнения, иначе отрицательный образ этой Бабы, будет ещё более неприятным и устрашающим.
А ведь в нашей стране, есть уже немало мультфильмов и современных сказок, где Баба Яга является не такой уж «законченной» злюкой, и зловредной бабкой для малышей.
Поэтому, вариант объяснения, что костяная нога приписывается Бабе Яге исключительно для создания более устрашающего образа, пусть остаётся в добром смысле.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля