Кто знает продолжение фразы»век живи, век учись»?

Все прекрасно знают фразу — век живи, век учись. Но у нее оказывается есть продолжение.

0
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Granny
1 год назад

Да, эта всем известная фраза очень интересна тем, что она имеет продолжение, а если мы прочтем это продолжение, то ее очень позитивный и, на мой взгляд, верный смысл,теряет свое значение и приобретает уже совсем иной смысл, который может многих разочаровать. А потому, лично я предпочитаю ее без ее окончания, но, тем не менее…

Итак, обычно мы слышим и говорим: «Век живи, век учись» и это означает, что знаний много не бывает и познавать и учится можно всегда, все жизнь. То есть эта фраза как-бы вдохновляет на то, что учиться никогда не поздно и если ты чего-то «не доучил», то при желании, ты можешь сделать это позже, в будущем, так как учится можно всегда.

Но, эта фраза имеет свое окончание, которое звучит так: «Век живи, век учись, а умрешь дураком» или «…а дураком умрешь» или «… а умри дураком». И, как мы видим, фраза меняет свой смысл и уже говорит о том, что нет смысла в учении, то есть зачем себя мучать знаниями, коли достичь их невозможно. Невозможно знать всего и на фоне этих знаний ты все равно «дурак».

Ну, не знаю, кто и когда придумал эту фразу, но давайте все-таки придерживаться первой ее половины, так как все мы знаем и другую немало известную фразу, что в России 2 беды…и далее по тексту. Так зачем же нам еще лишние дураки (пардон)?

0
complete-bullshit
1 год назад

Продолжение есть у многих, вроде бы всем досконально известных, пословиц. Почему-то далеко не все их знают, а ведь зря — продолжение, зачастую, куда выходит интереснее, иногда даже как катарис какой-то, вот разберем пословицу эту, о чем в ней говорится. Век — это не только обозначение числа 100, но и продолжительность жизни конкретного человека, то есть говорится о том, что нужно учиться всю, пока живешь, жизнь. И вот какое должно быть продолжение? Ну, конечно же, юморное, поскольку всем же известно, что не осилишь всех имеющихся, даже по какой-то конкретной области, знаний, как ты не старайся. Ума тут может не хватить, и времени, Вот оно, продолжение:

0
изображение_2023-03-21_225910241.png
complete-bullshit
1 год назад

Кстати, интересные такие сведения о самой поговорке, которую, считается, народ русский и придумал, а, например, Даль, ее потом только записал. Многие же думают, не зная продолжения, что это, дескать, о необходимости упорного и последовательного учения, столь важного в жизни человека. Возможно, что для этой мысли и убрали из литературы окончание данного фразеологизма, поскольку именно оно придает потом такой, с юмором, смысл, а зачем разочаровывать читающих афоризм.

А ведь такие вот, абсурдные слегка, афоризмы, и являются истинной жемчужиной, своеобразным отражением, отблеском мудрости. Давно же было людям уже понятно, что не постичь обычному, да и необычному тоже, человеку всего, что нужно для приобретения истинной мудрости, тщетно все это. тут же еще и указание на то, что истины, прописанные в той же Библии, не познаваемые вовсе, потому и вера должна быть, которая критике их не подвергает, а просто воспринимает такими, какие они существуют, без искажения человеческими мудрствованиями.

0
изображение_2023-03-23_175859297.png
rpvd
rpvd
11 месяцев назад

Поговорка «Век живи, век учись» не имеет отношения к формальному процессу обучения. Она о жизненных уроках. «Век живи, век учись, а умрёшь дураком» означает «Сколько не готовься, ко всему подготовиться нельзя, и жизнь всё равно преподносит «сюрпризы»»

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля