Валериана, чем она полезна?

Здоровье и медицина

Многие пользовались валерианой, особенно каплями. Хочется узнать большее о ней.

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alina
Alina(@alina)
1 месяц назад

Валериана лекарственная — всем известное успокаивающее средство, которое можно встретить в таблетках, каплях, и в качестве сухой травы. В дикорастущем виде, известно более двадцати его видов.

Она встречается повсеместно: среди кустарников, оврагов, окраинам болот, и узнаваемо по характерному запаху, который невозможно спутать.

Корневища валерианы, выкапывают осенью, сушат, а потом применяют при:

  • Расстройствах центральной нервной системы.
  • Болях в области сердца.
  • Во время приступа гипертонии.
  • Климактерических расстройствах.
  • Заболеваниях печени.
  • Спазме пищевода.
  • Микробной экземе.
  • Неврозах.
  • Истерии.
  • Псориазе.

Валериана, действует многосторонне, она уменьшает возбудимость, обладает спазмолитическими свойствами, и успокаивает нервную систему. Во времена Гиппократа, растением лечили женские заболевания, и в средние века, её относили к средствам «возбуждающим мысль».

1
Vikuha
Vikuha(@vikuha)
1 месяц назад

Валериана известна многим своим успокаивающим эффектом, но намного шире ее возможности применения. В смеси с другими травами, валериана восстанавливает работу ЖКТ, выполняет мочегонную функцию.

Не только в народной, но и в научной медицине, валериану используют для лечения эпилепсии, астмы и заболеваний щитовидной железы. Эффективное средство от различного рода аллергии кожного покрова, если применять валериану наружно. От запора лечит валериана, так и поможет тем, кто страдает метеоризмом.

Лечебными свойствами обладают и корневище с корнями валерианы. Из них делают отвары, спиртовые настойки, экстракт валерианы, сушат и измельчают в порошок. Успокаивающим действием обладает ванна с отваром корня валерианы. Если у ребенка произошел испуг, сильный стресс и конвульсии — назначают с теплым отваром корней валерианы ванну.

Настойка валерианы на воде, помогает при нервном истощении, болях в животе, в качестве слабительного средства, от стресса.

Валериана не славится своим отменным вкусом, однако ее все же добавляют в качестве приправы и усиления вкуса. Большим спросом валериана требуется в маринадах, напитках и в салатах. По вкусу валерианы листья чем-то схожи с салатными листьями, но большей концентрированностью. В этих листочках содержится витамин С.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля