Читая книги о финансах довольно часто встречаешь термины — психология бедности, психология богатства. В чем различие философии мышления между бедным и богатым? Насколько сильно мышление богатого человека отличается от мышления бедного и можно ли это изменить?
Психология бедности и психология богатства, отличается в образе мышления людей, одним удаётся всё, а другим ничего. Всё начинается с детства. В одной семье, ребёнку с малых лет, доверяют делать мелкие покупки, учат считать сдачу, и разбираться в финансах, а другой, может расти как «цветок в оранжерее», и ничего этого не знать. Финансовое образование для детей, очень важно, и чем раньше оно начнётся, тем лучше. Ребёнок со школы, обязан научиться: планировать расходы, и даже знать, как приумножить деньги.
Дальше больше, будучи подростком, начинаются взгляды на жизнь и установки, и опять-таки, многое зависит от родителей. Знаю семью, которая так оберегала ребёнка от всего, что связано с финансовой грамотностью, то он попросту вырос потребителем, не желающим зарабатывать деньги. Сейчас папа с мамой, «пожинают плоды» своего воспитания, и попросту содержат семью своего сына.
Богатство и бедность, не имеет ничего общего с количеством дипломов, полученного образования, курсов. Человеку, важно найти себя, и своё дело, и прежде чем, он этого достигнет, пройдёт очень много времени. Профессионалами, топ-менеджерами и блогерами не рождаются, ими становятся в процессе получения своего собственного самообразования, и жизненного опыта.
На мой взгляд, психология бедности и психология богатства- это частные случаи проявления успешности либо неуспешности человека. Причём складывается всё это ещё в раннем детстве, когда ребёнок сам или с чьей-то помощью создаёт ситуацию успеха. Умение выходить победителем в самых различных жизненных ситуациях- это и есть залог успешности человека, а применительно к рассматриваемому вопросу- это и есть психология богатства. В дальнейшем такое умение проецируется на всю жизнь человека и ведёт его за собой к покорению новых жизненных вершин, в том числе, конечно же, и финансовых.
Стремление побеждать (читай- экономить, зарабатывать) даже в самых мелочах в конце концов приводит к большим победам. Как говорится, курочка по зёрнышку клюёт. Это не означает, что нужно трястись над каждой копейкой. Это означает, что если есть возможность, то эту копейку надо зарабатывать. Другими словами, как бы ни тривиально это звучало, в основе психологии богатства лежит труд, а в основе психологии бедности- лень.
Мышление бедных и богатых действительно прилично отличаются. Именно поэтому, если лишить богатых денег, то они найдут способ их заработать. А вот если беднякам подарить крупные суммы, то в 99% случаев они их просто профукают. Проверено многократно.
Есть несколько серьезных отличий в мышлении.
Например, цели в жизни, стремление, мотивация.
У богатого если есть цель, то он идет к ней, упорно делая шаги вперед. Для бедняков мечта как что-то эфемерное, не настоящее. Им нравится просто мечтать, но нет желания реально претворять мечту в жизнь.
Еще один важный пункт — возможности. У всех бывают возможности что-то изменить в своей жизни — начать новое дело, поменять работу, куда-то поехать и так далее. Именно те, кто готов выйти из зоны комфорта, в чем-то даже рискнуть, чаще добиваются успеха.
А бедняки предпочитают стабильность, может быть убогую, тяжелую, но такую привычную.
Важный психологический момент — брать ответственность на себя.
Заметьте, среди бедных людей особенно много тех, кто винит в своих проблемах кого угодно, но не себя.
У них нет денег? Так это богачи виноваты. И пока они будут так думать, ничего не изменится.