Что такое — ЧОН?

В начале создания СССР были такие отряды — ЧОН. Что это были за отряды, какие функции они выполняли?

0
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alibus
Alibus(@alibus)
10 дней назад

«ЧОН» расшифровывается как части особого назначения. Они существовали в период с 1918 года до конца 1922 года. Идея создания таких воинских соединений принадлежит родоначальнику ВЧК Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Задачами «ЧОН» были:
1. Борьба с контрреволюцией и ее проявлениями на своем участке ответственности.
2. Ликвидация сторонников белого движения на территории сформированного СССР.
3. Проведение специальных операций и диверсий в годы Гражданской войны.
В отряды «ЧОН» входили опытные бойцы Красной армии, сотрудники ВЧК, а также партийные работники. У военнослужащих «ЧОН» имелись общевойсковые звания, но петлицы и знаки различия они имели свои. После окончания Гражданской войны части особого назначения были упразднены, а весь личный состав этих подразделений перешёл в ряды Красной армии, пограничных и внутренних войск ГПУ СССР.

0
ZaZenit
ZaZenit(@zazenit)
10 дней назад

Сто лет назад, при молодой Советской власти, обществу угрожали многочисленные враги, как внешние, так и внутренние. Поскольку штатных сотрудников не хватало, то было принято решение организовать части особого назначения, сокращённо ЧОН. В них входили комсомольцы и коммунисты трудовых коллективов и училищ, курсанты и т.д. В основном, эти отряды формировались на основе каких-то коллективов, в которых были молодые (хотя были и люди среднего возраста), здоровые и активные приверженцы молодой республики Советов.
В случае тревоги бойцы ЧОНа вооружались на базе своих заведений и предприятий и отправлялись противостоять прорыву бандитов из-за границы (в приграничных районах), ловить опасных преступников, наводить порядок на улицах, осуществлять патрулирование улиц в тёмное время суток. Дисциплина в таком отряде была очень строгая, по законам военного времени, невыполнение требований и устава отряда грозило самыми строгими мерами наказаний, вплоть до исключения из комсомола или партии или даже ареста.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля