Какую пользу несёт катык здоровью человека?

Здоровье и медицина

Что такое катык и какими полезными свойствами обладает катык или азиатская простокваша?

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alina
Alina(@alina)
7 дней назад

Катык — это кисломолочный продукт, приготовленный из кипячённого молока, с добавлением специальных бактериальных культур. По технологии его приготовления, при кипячении, молоко сквашивают, в течение десяти часов, избегая перемешивания.

Продукт получается застывшим, и отличается повышенной жирностью, и отличным вкусом. Хранят его не более трёх дней, а после он становится кислым и острым, и хорошо подходит в качестве салатныз заправок.

Для здоровья катык, очень полезен. За счёт комбинации болгарской палочки, и молочнокислых стрептококков. При систематическом употреблении продукта, удаётся:

  • Поддерживать кишечник в здоровом состоянии.
  • У человека, никогда не бывает запоров.
  • Катык, подавляет развитие гнилостной микрофлоры, и позволяет справиться с проблемами пищеварения.
  • Не даёт возможности набрать вес.
  • Имеет общеукрепляющее воздействие.
  • Способствует сохранению молодости и долголетия.

Данный продукт хорош тем, что он способствует приготовлению других продуктов, применяемых на Востоке. К примеру сузьмы и курута (высушенных шариков), которые никогда не портятся, и заменяют полезный перекус.

2
Granny
Granny(@granny)
7 дней назад

Я половину своей жизни прожила в Средней Азии — в Узбекистане. А потому, что такое катык именно так мы-русские его называли, хотя по-узбекски он произноситься немного не так.

Честно говоря, давно о нем уже практически забыла. Буду вспоминать. Принято говорить, катык — это азиатская простокваша. Но вот я так не думаю. Простокваша — это кисломолочный продукт, который можно получить очень простым путем, оставив молоко на ночь в теплом месте. А вот катык надо было обязательно заквашивать. Насколько я помню, мама всегда оставляла закваску от ранее приготовленного катыка и ею заквашивала новую посуду с молоком.

Катык можно было сделать разным: сладковатым — это на молодой закваске и не перестоявший, или кислый. Кислый катык я не любила, а вот свежий, «молодой», да с холодильника, да со свежей тандырной лепешкой — это фантастически вкусная вещь!

А еще именно из перезрелого, кислого катыка националы делали курт, который мы так все любили. Это высушенные шарики из сцеженного катыка. Даже помню, что шарик у хозяек стоил 2 копейки.

Мужчины брали его и к пиву, вместо соленой рыбки, так как и курт делали соленым.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля