При обработке и запоминании какой-то информации, обычно текстовой, специалисты советуют применять метод ассоциаций. В чём заключается его сущность?
При обработке и запоминании какой-то информации, обычно текстовой, специалисты советуют применять метод ассоциаций. В чём заключается его сущность?
Действительно, современная жизнь требует умения обрабатывать и запоминать большие объёмы информации. Далеко не у всех людей бывает развита способность к запоминанию, особенно, если он этим пренебрегал в школе и не учил стихи, заданные в качестве домашнего задания.
Метод ассоциаций позволяет запоминать информацию, которая особенно сложна к запоминанию. Зачастую это цифровая информация: номера телефонов, различные индексы, артикулы и т.п. Сущность метода заключается в том, чтобы необходимую к запоминанию информацию привязать к каким-то фактам или цифрам, близким вам в повседневной действительности. Например, при оплате счетов ЖКХ я пользуюсь счётом 603015365. Запомнить в этом случае нужно только число 60, следующее число будет в два раза меньше (30), следующее- ещё в два раза меньше предыдущего (15), и заканчивается всё количеством дней в году (365).
Конечно, такие номера попадаются не очень часто, и в большинстве случаев приходится немало потрудиться, придумывая необходимую ассоциацию, но сделать это всё равно можно, и это в дальнейшем может значительно облегчить вашу повседневную жизнь.
Обожала эту тему в свое время. Считаю, что те, кто владеет хорошо ассоциативной памятью, тому крупно повезло. Ассоциативная память — это, проще говоря, рефлекс, который вырабатывается на то или иное чувство, предмет, ощущение и прочее.
Если человек легко может соединять предметы в ассоциации, то ему проще что-то вспомнить или запомнить. Ассоциации психологи связывают с узелками. И они правы. Все знают, что часто нам предлагают, по крайней мере, лично я и сама этим пользовалась, «завязать узелок». И это работает: ты завязываешь узелок, связав его ассоциативно с тем, чего тебе нельзя забыть и ты вспоминаешь про это, когда обращаешься к узелку.
Ассоциации бывают разными.
Думаю, что из вышеописанного очень все понятно. Методом ассоциаций часто пользуются учителя, особенно в начальных классах. Хорошо, если ими будут владеть и родители с маленькими детьми, которые быстрее научатся жизни, если смогут применять в ней ассоциации.
Определяется понятие ассоциативной памяти в психологии, как умение находить между совершенно несвязанными предметами взаимосвязь и запоминать ее. Причем позже у человека при виде какого-то предмета или события, а вспоминает по этим несвязанным признакам.
Отнести к этому можно: запоминание номера телефона и сопоставления числам по каким-то данным другого рода, номера плательщика, какого-то названия парфюма или имени людей. Тем самым между этими понятиями нет ничего связанного, но память помогает по ним определить точно нужное.
Такой тип памяти с этими понятиями и объектами общего не имеет, но для человека конкретно всплывает в памяти картинка о том, что ему действительно нужно было вспомнить. Целое искусство заключается в создании ассоциаций для запоминаний. Ведь личность вспоминает что-то из своей собственной жизни, чтобы произнести или вспомнить какую-то важную деталь в этих событиях.
Ассоциативная память человека, прекрасно порождает воспоминание с ним и связанную область. Какой-либо предмет способен напоминать нам о чем-то другом и мы вспоминаем об этом. Так и происходит запоминание ассоциаций.
Стоит позволить перемещаться мыслям с одного предмета на другой, как начнется создание цепочки умственных ассоциаций. К примеру, сразу несколько тактов музыки смело вызовут большую гамму воспоминаний, даже аромат и пейзаж вокруг в тот момент.