Как известно, момент приобретения жилья на первичном и особенно вторичном рынке таит в себе немало подводных камней. Здесь могут быть и возможные претендующие на долю, которые появляются неожиданно. И признание сделки недействительной, например при последующем оформлении банкротства продавцом. Возможные обременения, которые потом сложно будет снять. Техническое состояние самой квартиры и много чего ещё. Есть ли способы, как их избежать самостоятельно, без привлечения юристов и риелторов?
Если покупается недвижимость на первичном рынке, крайне важно тщательно выбирать застройщика, остановившись на наиболее добросовестном, а также дом или жилой комплекс, в котором данное жильё планируется приобрести. Деньги сейчас в любом случае переводятся на эскроу-счета в банках, где они и находятся до полной сдачи дома. Процентов по ним не начисляется, но это единственный минус. В случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств их в любой момент можно забрать обратно. Поэтому можно покупать жильё даже на этапе котлована, когда цена его минимальная. Многие компании дают возможность следить за происходящим на стройплощадке через веб-камеру, в режиме онлайн на своём сайте.
На этапе приёмки готовой квартиры важно выявить максимально все недостатки и косяки и потребовать их устранения, так можно сэкономить даже миллион рублей и больше. Которые иначе пришлось бы отдать мастерам. Гарантия есть и после подписания акта.
Если оформляется ипотека, надо иметь максимальный первый взнос и трезво оценивать свои возможности. В идеале ежемесячный платёж не должен превышать зарплату одного из членов семьи, наоборот быть меньше её, чтобы его можно было гасить даже при финансовых трудностях у второго. По возможности в конце срока желательно перевести ипотечный кредит в потребительский, чтобы избежать утраты квартиры как залога.
Если покупается вторичное жильё, нужно искать отсутствие обременений, при наличии возможных претендентов или угрозы признания сделки недействительной лучше оформить страхование титула.