Жить в Таджикистане, а пенсию получать из России — это возможно?

Как оказалось, вторая жена отца одного из членов группы террористов, совершивших теракт в подмосковном «Крокус сити холле», Мухаммадсобира Файзова*, — Кумри Сафарова — рассказала, что она приезжала в РФ чтобы оформить пенсию, при этом, живет в Таджикистане.

Что это такое? Как это понимать?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Serg
12 дней назад

Несмотря на то, что Российская Федерация ранее с 1 января 2023 года вышла из соглашения о пенсиях в СНГ (о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения), по которому человек независимо от его гражданства получал пенсию по месту страны проживания с учётом пенсионного трудового стажа как в СССР до 1992 года, так и после этого срока на территории стран — участниц в связи с его аннулированием, между государствами предусмотрены двухсторонние соглашения. В частности, они имеются между Россией и Таджикистаном. Но для этого недостаточно просто оформить патент для работы на территории России.
Чтобы получать российскую пенсию, мигрант из Таджикистана должен оформить официальный трудовой договор со своим работодателем, платить налоги со своей заработной платы, в том числе в обязательном порядке и в Пенсионный фонд (ныне Фонд социальной защиты Российской Федерации), предварительно в нём зарегистрировавшись. Подтверждающим регистрацию документом является пенсионное свидетельство, так же известное как СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта), который стандартно требуют работодатели в момент трудоустройства.
Аналогично российские граждане, проживающие и работающие на территории Таджикистана, могут встать на учёт в Фонде социальной защиты Таджикистана и потом, по достижении пенсионного возраста получать пенсию в этой стране. В случае проживания их в России деньги переводятся из Таджикистана ежемесячно. Аналогично и таджикам российская пенсия переводится им на родину.
При этом работающие в России неофициально и не выплачивающие пенсионных отчислений граждане Таджикистана, разумеется, никаких прав на российскую пенсию не имеют. Да и у себя на Родине они будут получать только гарантированную их законодательством минималку, если у них там тоже нет официального стажа и отчислений.
Следует отметить, что пенсии таким образом выплачиваются из тех денежных средств, которые работодатель перечислял ранее за данного конкретного работника. Никакого отношения к бюджету страны и деньгам других налогоплательщиков они вообще не имеют.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля