Сколько нужно времени для формирования здоровых привычек?

Здоровье и медицина

Часто читаю, что хватит 3 недель, чтобы какое-то действие вошло в привычку. Другие пишут о 45 днях. Но я не верю ни тем, не другим. Есть ли вообще фактор времени в привычках?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Irina
Irina(@irina)
1 месяц назад

Психологами доказано, что для выработки привычки или правильнее сказать — рефлекса, так как привычка это и есть приобретённый рефлекс, необходимо 21 день.
Хотите избавиться от вредной привычки, для этого надо постараться отвлекать себя от ненужных привычек весь этот период, если сбились, то отсчёт идёт заново. Так и приобретение нужной привычки, повторяем одно и то же действие каждый день и желательно в одно и то же время, например, выполняем утреннюю зарядку и тогда через 21 день, организм будет требовать выполнения этой привычки и мы сами того не осознавая делаем, то что нам необходимо.
Но есть одно условие, одна привычка на 21 день, потом прививаем вторую, так за год можно отказаться от 12 ненужных привычек или приобрести 12 полезных.
Успехов! Помните, один день сбоя и отсчёт заново. Если привили привычку и после этого сделали более трёх дней перерыв, то можно потерять эту привычку. Закреплять необходимо каждый день, перерыв может быть максимум три дня, не более. Главное не сорваться и всё получится!
Это действительно работает, опробовала на себе.

1
Granny
Granny(@granny)
29 дней назад

Вопрос, конечно, интересный и я солидарна с его автором, которая не доверяет тем, кто называет «точный» временной период избавления или приобретения той или иной привычки. И уж совсем с трудом верить тому, что описывает Ирина — это я про 21 день. Вот так вот просто? Человек может иметь годами дурную привычку, живет с ней, как с «родной» много лет и вот так вот запросто за 3 недели от нее избавляется. Чушь. Тут срабатывает, я думаю, внушение, когда говорят, что можно избавиться за 21 день и ты просто начинаешь этому верить.

Я же считаю, что не так то легко избавить от дурной привычки или приобрести здоровую. Все люди имеют свой характер, волю, самовнушение и прочее. Возможно кому-то и достаточно 21 дня, а кому-то потребуется не один месяц.

Вот, например, курение. Дурная привычка, о которой уже говорено переговорено. Знала массу людей, которые от нее избавлялись буквально за пару недель, после долгого стажа курения, а некоторые, не могли этого сделать всю жизнь, как мой муж, который бросал сотню раз и безрезультатно.

В одном из институтов Лондона на данную тему проводились исследования. Испытуемые брали в разработку новую привычку и доводили ее до автоматизма. За ними шло наблюдение. И выяснилось:

в среднем, это занимает более 2 месяцев, прежде чем новое поведение становится автоматическим — 66 дней, чтобы быть точным. А точное время может сильно варьироваться в зависимости от типа поведения, человека и обстоятельств. Разброс был от 18 дней до 254 дней.

Кстати, эти наблюдения английских психологов установили, что если человек прерывает закрепление привычки, то нет в этом ничего страшного. Он может возобновить ее выработку через какое-то время.Главное этого захотеть и не винить себя в ее прерывании.
Человеку все по силам.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля