Что полезнее для организма: кабачки или цукини?

Здоровье и медицина

В чём разница между кабачками и цукини?
Как их правильно кушать?

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
natalka
natalka(@natalka)
17 дней назад

Несмотря на то, что кабачки и цуккини отличаются друг от друга, для обычного человека вроде меня — это одно и то же.
Все это разновидность тыквы, и, что интересно, у нас в стране кабачок появился раньше, чем цукини, но именно последние наиболее популярны. И, как мне кажется, более вкусные.
Если сравнивать кабачки и цукини, то последние более нежные, с тонкой кожурой, с мелкими, едва заметными семенами. Цукини даже в сыром виде можно есть, так даже полезнее, настолько нежный этот овощ.

Другое дело кабачок. У него более грубая кожура, крупные семечки, так что часто перед приготовлением семечки вынуждена срезать.

Если у цукини кожуру при готовке можно оставить, то у кабачка надо снять.
В кулинарии оба овоща взаимозаменяемы, просто надо иметь в виду, что цукини готовится быстро и передерживать его на огне нельзя, в отличии от кабачка, кстати.

Теперь что касается полезных свойств.
Конечно, основные витамины и микроэлементы похожи, вот только цукини менее калориен.
В кабачках тоже, конечно, мало калорий, просто если сравнивать, то соотношение получается 16 на 100 грамм и 27 калорий на 100 грамм.

Еще в цукини чуть больше каротина.
Но этот овощ из-за нежной кожуры хранится намного хуже, потому после покупки его стоит съедать в течение нескольких дней.

А вот кабачок способен храниться долго, в этом он напоминает тыкву, не случайно кожура такая толстая.
Так что давайте летом активно кушать цукини, а в прочее время года готовить полезнейший кабачок.

Что можно готовить из овоща?
Я люблю добавлять в рагу, или в пароварку с перцем и зеленью, делать оладьи, просто жарить и залить яйцом и сыром.

1
Vikuha
Vikuha(@vikuha)
14 дней назад

Полезнее считается цукини, так как в нем большее количество провитамина А. В моркови даже его меньше, чем в цукини. В кабачке провитамина А минимум и кабачок наиболее калориен по сравнению с цукини.

В окрасе кожуры и размере плода различаются между собой цукини с кабачком. Кожура у цукини имеет при любых обстоятельствах яркий цвет зеленый в горошек или в полоску цвет. У кабачков продолговатые плоды и с ярко-зеленой кожурой, светло-зеленой и желтого цвета.

Цукини миниатюрные по размерам, если сравнить их с кабачками. Кабачки всегда имеют продолговатую, удлиненную форму. Но по вкусовым качествам, эти овощи родственны и отличаются совсем незначительно.

Кабачки рыхлые и пористые, в них отлично впитывается влага и от этого они быстро портятся. Более плотным по структуре и сочным является цукини. Нужно подбирать цель использования каждого овоща.

Жарить рекомендуется цукини. Подойдет рататуя классический рецепт. На раскаленном растительном масле обжарить цукини. Поначалу овощ начнет масло впитывать в себя, а затем назад отдавать и это момент не дает ему поменять форму после жарки. Кабачок в этом плане проигрывает, так как очень впитывает растительное масло в себя и меняет форму после жарки.

Цукини можно как запекать, так и есть сырым, варить и жарить. С кабачками представляется проблема в семенах, которые быстро становятся крупными и твердыми. Их необходимо срезать, а в цукини такой проблемы нет.

Цукини можно нарезать небольшими брусочками и просто употреблять в пищу, обмакивая в овощной и острый при этом соус. Цукини прекрасен и заправленным сметаной и в салате, винегрете. Замечательное выйдет сочетание из нарезанных цукини кусочками и обсыпанными солью, а сверху выложен рыбный или мясной мусс, либо паштет.

1
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
13 дней назад

Есть чёткое мнение, хотя на мой взгляд, весьма спорное. Считается, что цукини полезнее кабачков, но это в том случае, если рассматривать только по содержанию витамина «А». И в цукини. как говорят специалисты, этого витамина существенно больше, чем в моркови.
При этом, кабачок считается наиболее калорийным, чем тот же самый цукини. А с точки зрения содержания белков и углеводов, для пополнения организма белком. лучше всего есть цукини, а для восстановления углеводов. полезнее всего употреблять кабачки.
То есть, оба овоща полезны, не более и не менее друг друга. но смотря по каким критериям сравнивать, и кому их рекомендовать.
А что касается общих характеристик, то кабачки и цукини оба весьма — низко калорийные и очень близки по составу. И видимо поэтому, большой разницы между ними нет. В идеале стоит добавить в рацион оба овоща, хотя бы на время летнего сезона. Они способны закрыть потребности организма во многих питательных веществах и отлично разнообразят ваше меню.

Но, есть момент, на который стоит обратить внимание, это — содержание витамина С.
Несмотря на тот факт, что им богаты оба овоща, лучшим его источником станет цукини. Все из-за того, что витамин С разрушается при термической обработке, а тонкая кожица и специфика вкусовых качеств цукини позволяют есть его сырым: добавляя, например, в салаты. С кабачками так, к сожалению, не выйдет, а значит большая часть аскорбиновой кислоты в их составе разрушится в процессе приготовления

Примечательно, что покупатель, на бытовом уровне, не ошибется, если назовет цукини кабачком.
Хотя, стоит учесть, что не всякий кабачок является цукини.
Есть утверждение, что цукини, это некая разновидность кабачка, завезенная в наши края из Италии. 
Если говорить упрощенно, то цукини – это зеленоплодный кабачок. Сами итальянцы называют его «дзукина», то есть «тыковка». И относится этот плод к семейству тыквенных, как и, например: патиссоны, тыквы, дыни, арбузы и даже — те же самые огурцы.
Еще удивительнее то, что цукини вполне можно называть ягодой, хотя все же привычнее причислять его к овощам.

И кабачок, и цукини (чтобы легче было сравнивать, стоит обозначить их как разные культуры) растут в кустовой форме.
Но цукини от своего собрата, отличается более компактным кустиком (примерно в 70-100 см в высоту) и сравнительно малым ветвлением. Он такие длинные петли, как кабачок, не разбрасывает, то есть выгоднее ухаживать именно за цукини: проще и удобнее.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля