Бедренец-камнеломка, чем он полезен?

Здоровье и медицина

О нем мало, кто знает. А он лекарственное растение.

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alina
Alina(@alina)
2 месяцев назад

Бедренец-камнеломка одно из тех растений, которое получило своё распространение в кулинарии, и в качестве лекарственных целей. Листья и стебли, собирают в мае, до начала цветения, сушат в тени. А корни камнеломки, содержат богатейший химический состав, в котором содержатся: витамины, каротин, углеводы, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, пектины, калий, кальций.

Лечебные свойства этого растения, известны со времён Древней Руси, в летописях того времени, упоминается, что им лечили чуму, холеру в разгар эпидемии, простудные заболевания, гастрит, метеоризм, нарушения пищеварения при нервных заболеваниях.

В наши дни, ничего не изменилось, и камнеломку, продолжают применять, при:

  • Заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • В качестве желчегонного средства.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Отвар растения, успокаивает зубную боль.

Отвар бедренца, добавляют в ванну, во время купания, он очищает, освежает, ароматизирует кожу, и заживляет воспалительные гнойнички, если они выскочили на теле.

0
Yugra0205
Yugra0205(@yugra0205)
1 месяц назад

Иногда, этот бедренец-камнеломка в специальной литературе, можно встретить под названием — «бедренец камнеломковый».
Раньше, самым ценным продуктом от этого растения в народной медицине, считали корневище. А корень у бедренца, весьма своеобразный, это по сути, многоглавое корневище, довольно ветвистый и слегка — веретеновидный.
Обычно, бурого цвета, и достигает длины до 20 см в диаметре до полутора сантиметров.
Стебель достигает высоты в 6-80 см, прямостоячий, полый, округлый, тонко ребристый и плотный.
Встречается, практически по всей территории Европы, а также в умеренном климате нашей страны, включая азиатские регионы.

Действующие компоненты этого растения:эфирные масла, жиры, протеины, клетчатку, витамины и флавоноиды. В плодах содержится много жирных масел, кумарины, флавоноиды и фенолы. В листьях и стебле находятся белки и жиры.

В корнях присутствуют терпеноиды, эфирные масла, ароматические соединения, кислоты и смолы, а также прочие полезные вещества, горечи, сахара, камеди.

Чаще всего, элементы этого растения раньше использовали при лечении почечных заболеваний, мочеполовых расстройств и в гинекологии.
В настоящее время, как говорят отзывы об этом растении, часто используется в онкологии, так как обладает противоопухолевым эффектом. А, лекарства на его основе достаточно эффективны при терапии саркомы.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля