Можно ли как-то понять, что пенсию недоплачивают?

Финансы, инвестиции

Хотя мне до пенсии еще далеко, почему-то есть страхи, что могут обмануть, недоплатить. Может не специалист разобраться, есть недоплата или нет?

2
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alina
Alina(@alina)
1 месяц назад

Ошибки в расчётах, случаются у всех представителей Социального фонда, включая работодателей, которые могли не делать пенсионные отчисления, в полном объёме.

Если размер получаемой пенсии мизерный, и человек подозревает, что у него, что-то не так, нужно всегда обращаться за разъяснением в Пенсионный Фонд, по месту жительства. Проблемы могут возникнуть из-за:

  • Неточностей в документах, или же их утери, которые понадобится восстановить.
  • В базе данных Соцфонда, может быть неправильно указан СНИЛС гражданина. Чтобы это проверить, нужно обратиться в офис фонда лично, или воспользоваться сайтом «Госуслуги».
  • Нужно проверить сколько отчислений, делал каждый работодатель. После подтверждения стажа, пенсионные выплаты, будут пересчитаны.
  • Недоплата может возникнуть из-за того, что пенсионер не получал, положенной прибавки.

В целом, ещё до выхода на пенсию, нужно проверить состояние лицевого счёта, этот документ, содержит всю личную информацию о трудовом стаже, пенсионных накоплениях и баллах. При обнаружении каких-либо ошибок, нужно сразу принимать меры.

2
Vikuha
Vikuha(@vikuha)
1 месяц назад

Случается так, что пенсионные выплаты каждый месяц отличаются между собой, создавая удивление и переживание у человека, который вышел на заслуженный отдых. Возможно действительно пенсионная выплата должна быть больше, но может быть и по вине ошибок в расчетах пенсионера, такое произошло.

Неуплата взносов работодателем.

Если за работника работодатель не платил взносы в Социальный фонд или вносил меньше положенного — это чревато возникновением ошибки в начислении пенсионных выплат. При установлении такого факта, следует незамедлительно обратиться как в Социальный фонд, так и в прокуратуру. Пенсионные выплаты пересчитают, как и стаж работы, после подтверждения ошибки.

Ошибки в документации.

В системе Социального фонда возможны ошибки: допустим, указывают неверно номер СНИЛС сотрудника. Стоит обращаться в клиентский офис Социального фонда или проверять данные на сайте Госуслуг. При реальном нахождении такой ошибки, обязательно подавать в Социальный фонд соответствующее заявление, об изменении номера СНИЛС работника.

Надбавка.

Только после подачи заявления будет выплачиваться надбавка за содержание иждивенца или социальная надбавка. Как только подается заявление, тогда и назначают эти выплаты. Стоит отметить, что за прошедшие периоды невозможно взыскать надбавку. Регулярно смотрите состояние своего индивидуального лицевого счета, в котором указаны сведения о вашем трудовом стаже, пенсионных баллах и накоплениях.

0
ZaZenit
ZaZenit(@zazenit)
1 месяц назад

Если вы не специалист в этом деле, а подавляющее большинство из нас как раз не специалисты, то определить, правильно ли рассчитана пенсия, будет очень сложно. Но всё-таки человек примерно представляет себе размер будущей пенсии, поэтому, если этот размер сильно отличается в худшую сторону, то есть основания забить тревогу. Сам знаю такой пример, когда несколько лет назад одному человеку назначили около одиннадцати тысяч, чему он очень расстроился. Потом знакомые помогли перепроверить, в результате чего пенсия выросла в полтора раза.
Ещё одним способом проверки может быть сравнение с пенсией своих бывших сослуживцев. Особенно хорошо это действует в условиях деревенской жизни. Сам неоднократно был свидетелем того, как люди обсуждали между собой, у кого какая пенсия, при этом вспоминали свои зарплаты, кто сколько работал, другие моменты.
Всё-таки, если есть какие-то сомнения, то лучше обратиться к специалисту. Хорошо, если есть знакомый, ну а если нет, то придётся немного раскошелиться на это дело.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля