Проживаю в частном секторе. Есть оборудованная площадка под мусорный контейнер, которым пользуюсь много лет.
И только недавно узнала, что Правительство РФ постановлением от 31.08.2018 № 1039 утвердило «Правила обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра».
Организация площадки для установки контейнера под мусор согласовывается с местной администрацией,это обязательно. Нужно подать заявление, которое рассмотрят в течении 10 рабочих дней. Естественно, эта площадка должна будет сделана по нормам санпина и роспотребнадзора. Так же должен быть заключен договор на вывоз мусора с мусороуборочной компанией (индивидуальный).Ну и все расходы по её созданию тоже будут на вас, а это не так дешево.
По сути, согласовывать такую площадку для мусора, просто необходимо. Возможно, это в некоторых частных секторах будет выглядеть излишней формальностью, но чтобы не возникли проблемы в будущем, лучше всего проект утвердить, как говорят — узаконить. Чтобы не получилось аналогии с остеклёнными балконами, проблемы с которыми возникли в конце уходящего года, когда Указом было предписано, что любой балкон, подвергшийся переделкам, должен иметь разрешение и согласование.
А тем более, если учитывать требования федерального Закона от 06 октября 2003 года, то лучше всего всё предусмотреть и учесть. А закон называется:
Но есть немаловажная деталь, которая трактует:
Кроме того, в социальных сетях, уже довольно давно, имеется весьма полезная статья, (её смело можно назвать обычным разъяснением), и она напрямую посвящается теме — «Размещение мусорных контейнеров в частном секторе. Обязательные нормативы».
Главными критериями, которые можно считать — «обязательными к исполнению и соблюдению», это расстояние от мусорных баков (площадки) должно быть не менее 20 метров до окон ближайшего жилого строения, и обязательный вывоз мусора. который должен производиться не реже одного раза в сутки.
А ведь это ключевые требования, и без согласования с местными органами власти, их вряд ли можно выполнить в реальной жизни.
До недавнего времени, пока не ввели новые правила обращения с ТКО (это произошло в 2019 году), вывоз мусора и твердых бытовых отходов в частном секторе регулировалось небрежно.Современная «мусорная реформа» закрепила ряд правил вывоза ТБО в частном секторе.
По Федеральному Закону «Об отходах производства и потребления» за утилизацию всего хлама от частного жилья, отвечает местный орган власти. Если у нас имеется ТСЖ (товарищество собственников жилья), ответственным лицом становится ТСЖ. Владельцы наделов складывают свой мусор в места, которые указывает управление ТСЖ.
Если у нас нет подобной организации, ТБО необходимо относить на контейнерную площадку, место которой официально утверждено исполнительной властью, либо упаковывать в ёмкости, которые предоставляет региональный оператор по вывозу ТБО. Оператор становится ответственным за ваш мусор лишь после того, как загрузит его в свой мусоровоз. Вот такие вот правила вывоза ТКО в сельской местности, в деревнях и селах действуют с 1 января 2019 года.
По традиции, на территории частного сектора выделяется площадка, оборудованная ёмкостями для сбора мусора. Минус такого способа – вероятность, что кто-то будет сваливать на площадку предметы, не относящиеся к ТКО.
Другой вариант: каждый владелец участка сам оборудует на своей территории место для хранения отходов, на удалении от источников воды, жилой зоны и грядок. Оно должно быть:
В частном секторе есть возможность минимизировать количество мусора. Остатки травы. пищи хорошее средство для компоста. Ветки деревьев и спилы можно пустить на растопку. Также можно сдавать бумагу.пластик,железо и получить за это деньги. Таким образом, если каждый из нас будет разумно относиться к проблеме мусора и незаконных свалок, то это поможет избежать нанесения вреда окружающей среде.
Да, согласовывать площадку для контейнеров в частном доме согласовывать нужно в обязательном порядке. Для этого в местный административный орган необходимо написать заявление. На рассмотрение заявления полагается десять рабочих суток. По прошествии этих суток будет определено решение. Обычно это решение бывает положительным для заявителя.Заключается договор, в котором указываются все, что надо для площадки.