Действительно ли полезно обливаться на Крещение?

На праздник крещения в нашей стране принято окунаться или, если нет возможности, обливаться водой. Действительно ли это полезно для человеческого организма, или просто предрассудок?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
men3318
men3318(@men3318)
1 месяц назад

Да есть такая традиция — на крещение окунаться в прорубь или обливаться холодной водой. Но не все так полезно как кажется. Врачи хоть и советуют заниматься закаливанием организма, но только при условии, что у вас нет хронических респиратурных заболеваний, у вас все в порядке с сердцем, вы не предрасположены к заболеваниям орви. То есть вы практически здоровы и ваш организм может выдержать экстремальные нагрузки. А окунание в прорубь — это нагрузка на организм.
В времена СССР быдо модно заниматься моржеванием, вот окунание в прорубь — это и есть моржевание.
Но опять же. Это занятие полезное для организма, но только если вы серьёзно подходите к этому вопросу. А то это может быть и чревато для вашего организма и для вас.

1
Serg
Serg(@serg)
1 месяц назад

Всё зависит от того, насколько человек подготовлен для этой процедуры и от общего состояния его здоровья. Закалённому человеку, привыкшему к подобным вещам, никаких проблем это не составит, наоборот укрепит его иммунитет. А начинать закаляться, как известно, лучше весной или летом и далее продолжать осенью и зимой. Причём делать это надо постепенно, снижая температуру на один градус в сутки. Особенно это касается тех людей, которые увлекаются и занимаются моржеванием. По сути, крещенские купания то же самое. Обычному здоровому человеку тоже большого вреда не будет, при условии, что он морально готов, продлится это недолго и он тут же согреется, например горячим чаем.
Совсем другое дело люди, имеющие слабое здоровье, склонные к различным респираторным заболеваниям, с бронхитами, тонзиллитами, отитами, синуситами, гайморитами, а также имеющие проблемы с сердцем и сосудами, нервной и мочеполовой системой. У которых малейший сквозняк может вызвать серьёзные сбои в организме. Таким, а также беременным очень желательно себя поберечь и посмотреть крещенские купания по телевизору, закутавшись в тёплый плед и ежась от одного вида.

2
Granny
Granny(@granny)
1 месяц назад

Этот вопрос давно и часто задается, и на него продолжают отвечать все, кто как считает сам и как ему кажется. Конечно же, мы отвечаем с точки зрения обывателя и медицинской точки зрения. Тут не надо быть медиком, чтобы ответить на него. Ну, давайте так, как ребенку. Представьте, что вы на раскаленную сковороду нальете воду. Что произойдет вам ясно без показа. Так наш организм — это не сковородка. Испытывать его льдом и огнем чревато. И бесспорно, если человек не подготовлен, то это очень и очень опасно.

Много примеров, когда говорят, что человек именно на Крещение «защищен» и, как правило, кто это делает (купается, обливается) не заболевает. Но! Мы никогда не читаем, что есть и отрицательные примеры. Так я это к чему? А к тому, что не лучше ли об этом вообще спросить священника, который вам скажет, что в писании, например, «обливание» — это вообще даже не рассматривается. Если нет возможно окунуться в прорабе, если вы уж так сильно этого хотите сделать, то обливание недопустимо вообще.

На этот вопрос хорошо и просто ответил протоиерей Дронов

Если вы придёте в храм на службу, просто выпьете святой крещенской воды, умоетесь ею, вы гораздо больше сделаете, чем те «герои», которые и на службе не были, и смысл праздника их не интересует, зато они нырнули в прорубь и, таким образом, якобы отпраздновали Крещение Господне. 

Вот вам коротко и ясно. Надо верить в Бога и молиться, а не рисковать своим здоровьем, окунаясь раз в год в проруби, показывая, что вы верите в Бога. Особенно еще, если вы приняли «на грудь», что у нас частенько делают.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля