В каких случая лучше соврать, чем сказать правду?

Семейная жизнь

Вовсе не факт, что горькая правда лучше сладкой лжи, бывает лучше соврать. В каких ситуациях ложь оправдана?
Кстати, тот же Марк Твен однажды сказал — Только дети и дураки скажут правду.
Прямолинейностью, излишней честностью можно нанести душевную травму больше, чем ложь, так я думаю

0
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
men3318
men3318(@men3318)
7 дней назад

Есть в жизни случаи, когда лучше соврать, чем сказать правду. Когда ложь — это спасение. Спасение чего или кого. Но чаще кого то. Чаще всего ложь используется в тех случаях, когда надо кого-то спасти или успокоить. Если человек сильно болен и ему возможно остается жить совсем немного, то не сказанная об этом ему правда, придает ему силы и возможность прожить еще немного, а может быть и победить болезнь. Такие случаи были, когда вера побежала болезнь. И когда не сказанная правда помогала спасти жизни. Но ложью тоже надо пользоваться умело. Так чтобы она не навредила, не была во вред. А это очень сложно сделать. Так как одна ложь порождает еще одну, потом еще и еще. И тут надо во время остановиться. Найти способ остановить все это.

1
Granny
Granny(@granny)
7 дней назад

Этот вопрос очень часто задается и я не единожды на него сама отвечала. Сама по жизни ненавидела ложь. Могу распознать ее чуть ли не с первого слова. Ненавижу откровенных лжецов и никогда их не слушаю и могу в глаза сказать, что он врет. Возможно, что многие мои знакомые знали об этом, а потому при мне старались не врать.

Нет, я не идеал и, конечно же, тоже не без греха. И тут я согласна с автором, что иногда, да, только иногда «ложь во благо» уместна. Не зря об этом говорит и наш фольклор, к которому я очень люблю обращаться:

Умная ложь лучше глупой правды.

Не будь лжи, не стало б и правды.

На правде не далеко уедешь: либо затянешься, либо надорвешься.

Красное словцо не ложь.

Мудро ведь? Да, порой, чтобы сохранить тоже спокойствие, например, в семье надо соврать. Но, если жизнь в семье будет строиться только на этом, то это уже неправильно и тут ложь далеко не во благо.

Согласна, что часто, чтобы успокоить больного ему говорят неправду. Но, это исключения. И мне кажется, что их не так много. В любом случае, ложь остается ложью, во что «ее не одевай».

Жить во лжи невозможно, недопустимо. И тот, кто это понимает, тот гораздо счастливее того, кто лжет на каждом шагу.

1
Vikuha
Vikuha(@vikuha)
6 дней назад

Ложь — во спасение. Эта фраза оправдана в современном мире. Однако в действительности можно заметить тенденцию обмана, для получения выгоды.

Те же торговые центры со своими лживыми скидками 50 и до 90% на товары, даже описание, характеристики выдумывают, чтобы поскорее кто-то купил товар. Врут практически повсюду, начиная со власти гражданам, посторонними, и заканчивая ложью родственниками, близкими и любимыми людьми.

Вот в медицине лгать приходится врачам, но иногда они попросту сами поставить точный диагноз не в состоянии. От этого и путаница, которая вводит в заблуждение человека, приводит к лишним переживаниям. Исключения бывают конечно, что человек действительно чем-то серьезным болен и от него врачи скрывают, дабы не нанести ему преждевременный шок и страх за собственную жизнь. Таких врачей уважаю, а не тех, кто направо и налево диагнозами страшными напрямую разбрасывается и твердит о назначении дорогих, но при этом бесполезных медицинских препаратов.

Неправильно напрямую выражать своей женщине ее дефекты внешности, отсутствие чувств к ней. Любая женщина как мы знаем «любит ушами», если с ней прямолинейны, но при этом затрагивают ее внешние данные или что она не интересна человеку, то соответственно это глубоко ранит ее. Она после этого никогда ценить мужчину не будет и он ей станет противен, исчезнет из его жизни. Либо при наличии денег у него будет лгать ему о своих чувствах, а сама использовать. Мужчинам нельзя быть прямолинейными всегда и правдивыми по отношению к своей спутнице, чтобы не разрушить свои отношения. Без лжи тут никак, так и женщинам нужно будет научиться принимать недостатки мужчины, если он хорошо к ней относится. Мужчина ее принял со всеми заморочками, поэтому критика неуместна и болезненна.

Об изменах лучше не врать, а честными быть, признаваясь об этом. Так, человек отпустит того, кто ему не подходит, а тот найдет свое счастье. Зачем мучить нелюбимых людей, разве что из-за каких-то благ для своей персоны. Но это тоже неправильно и эгоистично. Лучше сказать что не устраивает своему партнеру, пытаться договориться без скандалов и смотреть на реакцию своей второй половинки. Исключена должна быть ложь при отсутствии уважения и чувств к другому человеку, хотя люди все время нарушают данное правило.

При трудоустройстве врут соискателям о размере оплаты труда, завышая ее в несколько раз и не говорят о не касающихся будущего сотрудника обязанностях. Автоматически соискатель подписывает трудовой договор, даже не удосуживаясь с ним ознакомиться. Все происходит в спешке, ведь требуют пробежаться для сбора подписей по всем кабинетам, не давая лист договора надолго в руки, чтобы прочесть тщательно и сделать себе копию. В этом случае ложь идет предпосылкой для непредсказуемых последствий после подписания и согласия, для блага руководства организации. Негативно может отразиться уже на новом сотруднике, который ожидал совершенно другие условия работы.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля