Как поступить в ситуации, когда ничего не хочется делать?

Семейная жизнь

Что делать, если ничего не хочется делать?
Можно ли быстро вывести себя из этого состояния?

1
voprosfen.com
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Granny
Granny(@granny)
1 месяц назад

Очень знакомая ситуация, причем, я просто уверена, что такое или что-то подобное испытал хоть единожды каждый человек. Другое дело, что все по-разному выходят из такого состояния и могут бороться с этим. А бороться надо, так как знаю по себе, что это не есть хорошо, и можно вогнать себя в такую апатию или еще хуже в депрессию, что потом будет просто трудно выйти и придется обращаться к врачу.

Так вот, такое состояние (буду опираться на свой жизненный опыт) может возникнуть по разным причинам и психологи рекомендуют обязательно стараться с этим бороться. Так вот, чаще всего апатия, а это именно то, наступает, когда у тебя нет никаких эмоций, когда не радует хорошее и не огорчает плохое. Советую: обратитесь прежде всего к себе. Найдите причину такого состояние. Часто у меня было такое просто от того, что я очень уставала: трудная эмоциональная работа с людьми, неприятности дома с мужем, маленькие дети, физический труд дома и на участке и пр. Я знала, что мне надо просто отдохнуть, выспаться. Часто это помогало. Могла встретиться с закадычной подругой, рассказать ей о своих проблемах, отвлечься с ней на поход в кафешку. Главное, что я не давала себе делать, так это «глубоко» туда погрузиться и носить это изо дня в день.

Была другая ситуация, когда, извините, никакие кафешки и подруги не помогали. Это ужасный год, когда за 5 месяцев от нас с сестрой ушли в мир иной 4 человека. Тут пришлось просто бороться с этим ужасным состояние и обращаться к психотерапевту, чтобы не впасть депрессию.

Это несколько примеров, касающихся того состояния, о котором спрашивает автор.

0
Granny
Granny(@granny)
1 месяц назад

Хочу продолжить отвечать на данный вопрос, так как я и роду своей профессии, немного с ним связана.

Состояние апатии или того, что «весь мир не мил», может быть у людей слабовольных. Это немного другое, что я описывала выше. Это состояние у специалистов называется абулия. Такое состояние объясняется тем, что человек просто, из-за отсутствия воли или простого желания, не хочет ничего делать. Причем он может оправдывать себя тем, что ему плохо, что он не может и т.п. По сути, он просто подавляет сам желание что-то делать или как-то реагировать на ситуацию. Но, я думаю, что вопрос, заданный автором, не касается таких людей? Эти люди требуют особого рассмотрения и касаться их я не буду.

Но вот есть другой тип людей, у которых также часто наступает апатия — это люди, у которых происходит так называемое «выгорание». И хочу сказать, что подобное было и со мной. Это происходит, когда, например, человек большой трудоголик или ему просто не нравится его работа. Он ходит на нее изо дня в день не испытывая не радости, не удовлетворения от нее. Наступает такая усталость, что даже одна мысль о работе вызывает апатию. Ну, что тут сказать? Выход есть — уходить с работы и искать ту, которая будет радовать, будет по душе, иначе вы загоните себя в угол…

Трудоголики же (знала таких) готовы сутками находится на работе. Итог — выгорание, усталость. Выход — «остановится»! Меньше уделять времени работе, больше отдыхать, отвлечься на что-то другое, коренным образом отличающееся от работы.

Давать советы на данную тему можно долго и много, но, хочу повторить: «поговорите» с собой, найдите причину. Возможно, что данная причина и ломаного гроша не стоит, чтобы вы так на нее реагировали. А тогда: «Встала и пошла!»

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля